Pengaruh Upah dan Fasilitas Kerja Terhadap Produktivitas Tenaga Kerja Wanita Di Perkebunan Kelapa Sawit - Ernita Obeth; Ella Febria Ramadiana (Poltanesa, 2021)
Peranan pekerja wanita dalam perkebunan kelapa sawit cukup besar. Pekerjaan perawatan pokok kelapa sawit yang meliputi penyemprotan dan pemupukan secara umum dikerjakan oleh pekerja wanita. Upah dan fasilitas kerja merupakan dua hal yang penting dalam menunjang produktivitas para pekerja tidak terkecuali pekerja wanita di kebun kelapa sawit. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti sejauh mana pengaruh upah dan fasilitas kerja terhadap produktivitas pekerja perempuaan di kebun kelapa sawit. Data diperoleh dari 26 orang pekerja wanita dan 7 orang mandor yang menjadi responden. Data kemudian dianalisis menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda untuk mengetahui nilai koefisien regresi, nilai t, nilai F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upah dan fasilitas kerja berpengaruh positif terhadap produktivitas yang (koefisien regresi upah 0.456 dan koefisien regresi fasilitas kerja 0.532) namun secara parsial pengaruh upah ini tidak signifikan (t-hitung 1.721 < t-tabel 2.069) sedangkan fasilitas kerja berpengaruh signifikan (t-hitung 2.845 > t-tabel 2.069). Secara simultan, upah dan fasilitas kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas (sig 0.000 < 0.005) dan berkontribusi 52% terhdap naik-turunnya produktivitas.