Kajian Karakteristik Pasang Surut di Perairan Teluk Balikpapan Menggunakan Metode Admiralty - Alvina Resha Octaferina; F. V. Astrolabe Sian Prasetya (Poltanesa, 2021)
Banyaknya kegiatan di Perairan Teluk Balikpapan sehingga diperlukan pengamatan pasang surut untuk mengetahui karakterisik dan tipe pasang surut. Karakteristik dan tipe pasang surut memiliki manfaat untuk memberikan gambaran umum tentang berapa kali pasang atau surut, tanggal LLWL dan HHWL serat fase bulannya, sehingga dapat memberikan acuan yang diperlukan untuk melaksanakan kegiatan di Perairan Teluk Balikpapan. Tujuan dari kajian ini adalah untuk mengetahui karakteristik dan grafik pasang surut di Perairan Teluk Balikpapan. Data yang digunakan merupakan data pasang surut bulan November tahun 2019 dari Stasiun Pengamatan Pasang Surut yang berlokasi di Pelabuhan Semayang, Teluk Balikpapan. Metode yang digunakan adalah metode perhitungan Admiralty dan Formzahl. Hasil dari penelitian ini berupa 2 (dua) nilai konstituen komponen harmonic pasang surut dari perhitungan metode Admiralty yaitu nilai amplitudo (A) dan sudut fase (g˚), nilai Formzahl, nilai MSL, HHWL dan LLWL dari perhitungan metode Admiralty, nilai HHWL dan LLWL dari analisa data pasang surut serta fase bulan dan grafik pasang surut. Karakteristik pasang surut di Perairan Teluk Balikpapan pada bulan November didominasi oleh gaya pembangkit pasang surut dari matahari (S) dengan nilai amplitudo (A) sebesar 67,990 cm. Tipe pasang surut di Perairan Teluk Balikpapan adalah mixed, prevailling semidiurnal (campuran, condong ke harian ganda) dengan nilai Formzahl sebesar 0,33. Nilai MSL dari perhitungan Admiralty sebesar 1,42 m, nilai HHWL sebesar 3,30 m dan nilai LLWL sebesar -0,31 m. Pada tanggal 14 November 2019, nilai HHWL sebesar 2,90 m dan nilai LLWL sebesar 0,20 m. Pada tanggal 28 November 2019, nilai HHWL sebesar 2,80 m dan LLWL sebesar 0,20 m. Fase bulan pada tanggal 14 yaitu Waning Gibbous 94% dan pada tanggal 28 yaitu Waxing Crescent 5%.