Belajar Bahasa Inggris Berdasarkan “Inquiry Project” Bagi Mahasiswa Vokasi di Politeknik Pertanian Negeri Samarinda - Suswanto; Budi Rachmadani; Puspita (Poltanesa, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dan memaknai inquiry project dalam proses perkuliahan pada program studi diploma tiga dan empat Politeknik Pertanian Negeri Samarinda yang bersifat inquiry. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif fenomenologi. Informan dalam penelitian ini adalah dosen mata kuliah Bahasa Inggris, staf administrasi pada program studi, pustakawan, mahasiswa. Semua informan tersebut merupakan sumber data primer yang berkenaan dengan proses kegiatan perkuliahan yang inquiry project. Data dikumpulkan dengan mengunakan pengamatan nonpartisipan, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan dua model analisis yaitu analisis saat mempertajam keabsahan data dan analisis melalui interpretasi data secara keseluruhan. Dalam hal ini ada empat tahap penting yang sangat berkaitan, yaitu: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran yang bersifat inquiry project dapat ditemukan pada : demokratisasi di dalam proses perkuliahan praktek, kebebasan mahasiswa dalam mengembangkan potensinya, dan memelihara hubungan (care ralation) antara dosen dengan mahasiswa.