Pengaruh Dua Jenis Tambak Terhadap Kelestarian Buaya Muara (Crocodylus Porosus) Di Muara Daerah Aliran Sungai Mahakam Kalimantan Timur - M. Masrudy (Buletin Loupe, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui tambak yang terbuka (tidak terdapat tanaman di dalam areal tambak) dan tambak yang tertutup (terdapat tanaman di dalam areal tambak) untuk kelestarian Corocodylus porosus. Waktu pelaksanaan penelitian 45 hari. Adapun tempat pelaksanaan penelitian di Muara Sungai Mahakam, tepatnya di Muara Pantuan. Metode pengamatan dengan secara langsung. Hasil penelitian, menujukan, bahwa Jenis tanaman yang dominan terdapat pada tambak tertutup adalah Nypa fruticans. Tambak tertutup terdapat Crocodylus porosus dan ditemukannya 4 tempat jejak lewat. Tambak terbuka tidak terdapat Crocodylus porosus dan tidak ditemukannya jejak tempat lewat.