PERBEDAAN KELAS DIAMETER KAYU MANGIUM (Acacia MangiumWilld) DI AREA REKLAMASI TAMBANG BATUBARATERHADAP PERUBAHAN STRUKTUR ANATOMI KAYU - Muhammad Fikri Hernandi (Buletin Loupe, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kelas diameter kayumangiumhasil reklamasi lahan tambang batubara terhadap struktur anatomi kayu. Kayu mangium yang digunakan untuk penelitian pada kelas diameter 20 cm, 25 cm dan 30 cm berasal dari reklamasi lahan tambang batubara. Analisis data menggunakan Rancangan Acak Lengkap. Adapun hasil dari penelitian ini adalah tidak terdapat perbedaan klasifikasi struktur anatomi kayu mangiumhasil reklamasi pada perbedaan kelas diameter; perbedaan kelas diameter kayumangium berpengaruh signifikan terhadap struktur anatomi adalah pada jumlah sel pori, jumlah dan persentase sel jari-jari; letak contoh uji berdasarkan arah ketinggian berpengaruh signifikan terhadap struktur anatomi adalah pada tinggi dan jumlah sell pori, lebar sel jari-jari, diameter serat, lumen, persentase sel serabut.