PEMBUATAN KOMPOS DARI TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT DAN LIMBAH CAIR PABRIK KELAPA SAWIT - Elisa Ginsel Popang (Buletin Loupe, 2014)
Tandan kosong kelapa sawit dapat dibuat pupuk kompos, dan sebagai aktivatornya digunakan limbah cair dari kolam anaerobik pabrik kelapa sawit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan pupuk kompos dari tandan kosong kelapa sawit dan untuk mengetahui rasio C/N pada pupuk kompos tandan kosong kelapa sawit. Penelitian ini menggunakan 3 perlakuan yaitu penyiraman dengan limbah cair sebanyak: 30 liter, 40 liter dan 50 liter. Pengujian kandungan kimia kompos dilakukan di laboratorium untuk mengetahui kandungan Karbon, Nitrogen dan Rasio C/N. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan A3 yaitu penyiraman limbah cair sebanyak 50 liter menghasilkan total karbon yang terendah yaitu 25,98%; total nitrogen yang tertinggi yaitu 3,25%; dan rasio C/N yang terendah yaitu 8,00.