PENGARUH PELAKSANAAN PENDAFTARAN HAK ATAS TANAH TERHADAP CATUR TERTIB PERTANAHAN - Yosep Hadi Putra (UNES Journal of Swara Justisia, 2017)
Pelaksanaan pendaftaran hak atas tanah merupakan suatu kewajiban, hal ini telah diperkuat melalui peraturan pemerintah Nomor 24 tahun tahun 1997 tentang pendaftaran tanah. lahirnya regulasi mengenai pendaftaran tanah telah memberikan dampak positif dalam perkembangan sistem hukum pertanahan di indonesia. Pendaftaran hak atas tanah mempunyai kaitan yang sangat kuat dengan catur tertib pertanahanan, hal ini disebabkan dalam melaksanakan pendaftaran hak atas tanah harus mengacu kepada catur tertib pertanahan. Adapun tujuan utama dari pendaftaran hak atas tanah dan catur tertib pertanahan adalah untuk terciptanya kepastian hukum dalam sistem pertanahan.