ANALISIS PENDIDIKAN NILAI KARAKTER DALAM NOVEL BIDADARI-BIDADARI SURGA KARYA TERE LIYE - Sipayung, Netty Nova Sari; Lubis, Ramadhan Saleh; Sibagariang, Nenci; Matanari, Roen Martani (Jurnal Genre (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya), 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk menumbuhkan nilai-nilai karakter pada siswa melalui analisis novel Bidadar-Bidadari Surga. Kondisi karakter peserta didik pada saat ini masih rendah dan menyimpang. Banyak faktor yang menjadikan suatu karakter anak itu rendah, yaitu ; faktor lingkungan, faktor keluarga, dan faktor penyalahgunaan alat media.Adapun contoh penyimpangan karakter anak didik pada masa sekarang ini seperti : tawuran, bolos, gampang melakukan hal pada saat emosi, membully kawan sekelas, dan menonton situs-situ yang tidak pantas. Sebagai generasi penerus bangsa, anak didik diharapkan memiliki karakter yang baik terhadap segala hal. Untuk mendapatkan hasil analisis, peneliti dalam melakukan peneleti an ini menggunakan Jenis Penelitian adalah penelitian pustaka atau librarary research. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif.Berdasarkan hasil analisis tersebut, diperoleh nilai karakter yang terkandung dalam novel Bidadari-Bidadari Surga Karya Tere Liye meliputi nilai : (1) religius (2) jujur (3) toleransi (4) disiplin (5) kerja keras (6) kreatifitas (7) mandiri (8) demokratis (9) rasa ingin tahu (10) cinta tanah air (11) menghargai prestasi (12) komunikatif (13) cinta damai (14) membaca (15) peduli lingkungan (16) peduli sosial (17) tanggung jawab.Kata kunci : Nilai-nilai Karakter, Pendidikan, Novel