ANALISIS PENGARUH LIKUIDITAS, LEVERAGE, AKTIVITAS, DAN PROFITABILITAS TERHADAP FINANCIAL DISTRESS PADA PERUSAHAAN TERBUKA SEKTOR INFRASTRUKTUR, UTILITAS, DAN TRANSPORTASI PERIODE 2011-2015 - Kartika, Rizky; Hasanudin, Hasanudin (Oikonomia: Jurnal Manajemen, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh likuiditas, leverage, aktivitas danprofitabilitas terhadap financial distress pada perusahaan terbuka di sektor infrastruktur,utilitas, dan transportasi. Dengan menggunakan metode purposive sampling, diperoleh 32perusahaan sebagai sampel penelitian dengan tahun 2011-2015 digunakan sebagai periodepenelitian. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis inferensial denganmenggunakan regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) likuiditas (CR)berpengaruh negatif dan signifikan terhadap financial distress; (2) leverage (DAR)berpengaruh positif dan signifikan terhadap financial distress; (3) aktivitas (TATO)berpengaruh negatif dan signifikan terhadap financial distress; dan (4) profitabilitas(ROA) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap financial distress.