PENGARUH INFLASI, BI RATE, KURS RUPIAH, DAN HARGA EMAS DUNIA TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM SEKTOR PERTAMBANGAN DI INDONESIA - Rismala, Riana; Elwisam, Elwisam (Oikonomia: Jurnal Manajemen, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inflasi, BI Rate, kurs rupiah, dan harga emas dunia terhadap indeks harga saham sektor pertambangan di Indonesia. Penelitian dilakukan menggunakan data time series pada periode Januari 2009 - Desember 2015. Dengan menggunakan regresi linier berganda, hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) inflasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap indeks harga saham sektor pertambangan; (2) BI rate tidak berpengaruh signifikan terhadap indeks harga saham sektor pertambangan; (3) kurs rupiah berpengaruh negatif dan signifikan terhadap indeks harga saham sektor pertambangan; dan (4) harga emas dunia berpengaruh positif dan signifikan terhadap indeks harga saham sektor pertambangan.