PENGARUH INDEKS KLCI, STI, SET, DAN PSEI (INTEGRASI AFTA) TERHADAP IHSG - Mawaddah, Tengku; Nurwulandari, Andini (Oikonomia: Jurnal Manajemen, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan jangka panjang dan pendek padanegara di kawasan perdagangan bebas ASEAN (ASEAN Free Trade Area). Sampel penelitianini adalah Bursa saham Indonesia (IHSG), Malaysia (KLCI), Singapura (STI), Thailand(SET), dan Filipina (PSEI) periode 2012-2016. Pengujian dilakukan menggunakan ujistasioner, uji kointegrasi dan ECM (Error Correction Model) yang diolah menggunakansoftware EViews 9.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa KLCI, STI dan PSEI secaraparsial mempunyai hubungan jangka panjang terhadap IHSG, tetapi tidak mempunyaihubungan jangka pendek terhadap IHSG. Sementara itu, SET mempunyai hubungan jangkapanjang dan jangka pendek terhadap IHSG.