PENGARUH PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY SEBAGAI VARIABEL MODERATING PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Beureukat, Beureukat (Oikonomia: Jurnal Manajemen, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah Return on Asset (ROA) dan Corporate SocialResponsibility (CSR) berpengaruh terhadap nilai perusahaan yang diproksikan dengan PriceEarning Ratio (PER). Penelitian ini juga bertujuan untuk menganalisis apakah CSR sebagaivariabel moderasi mampu memoderasi ROA dengan nilai perusahaan. Penelitian dilakukanterhadap 10 perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun2014-2016. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive randomsampling. Hasil analisis data dengan menggunakan Moderated Regression Analysis (MRA)menunjukkan bahwa: (1) profitabilitas (ROA) berpengaruh positif dan signifikan terhadapnilai perusahaan (PER); (2) CSR berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilaiperusahaan (PER); dan (3) CSR sebagai variabel moderasi mampu memperkuat pengaruhprofitabilitas (ROA) terhadap nilai perusahaan (PER).