ANALISIS FINANCIAL DISTRESS PADA BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA - Rahadi, Aditya Putra; HS, Sufyati (Oikonomia: Jurnal Manajemen, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis financial distress pada bank umum syariah diIndonesia. Dengan menggunakan metode purposive sampling, diperoleh sampel sebanyak11 bank umum syariah dengan data yang mencakup periode 2012-2016 . Data dianalisisdengan menggunakan model Altman Z-Score modifikasi. Hasil penelitian menunjukanbahwa: (1) bank umum syariah yang dikategorikan sehat terdiri dari empat bank di tahun2012, empat bank di tahun 2013, lima bank di tahun 2014, enam bank di tahun 2015, danempat bank di tahun 2016; (2) bank umum syariah yang berada di dalam grey area terdiridari tujuh bank di tahun 2012, tujuh bank di tahun 2013, enam bank di tahun 2014, limabank di tahun 2015, dan tujuh bank di tahun 2016; (3) bank umum syariah yang secarakonsisten dikategorikan sehat selama periode 2012-2016 adalah Bank Panin Syariah danBCA Syariah; dan (4) bank umum syariah yang selalu berada di grey area selama periode2012-2016 adalah Bank Muamalat Indonesia, Bank Syariah Mandiri, BRI Syariah, BankSyariah Bukopin dan BNI Syariah.