PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN KUALITAS KEHIDUPAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN BUDAYA ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA PT SCHENKER PETROLOG UTAMA JAKARTA - Sugito Efendi; Muhammad Aditya Pratama (Oikonomia: Jurnal Manajemen, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan transformasional dan kualitas kehidupan kerja terhadap kinerja karyawan PT Schenker Petrolog Utama Jakarta dengan budaya organisasi sebagai variabel moderasi. Populasi penelitian ini adalah karyawan PT Schenker Petrolog Utama Jakarta dengan sampel sebanyak 125 responden yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah moderated regression analysis (MRA) pada program SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional dan kualitas kehidupan kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT Schenker Petrolog Utama Jakarta, sementara budaya organisasi dapat secara parsial dan signifikan memperkuat pengaruh gaya kepemimpinan transformasional dan kualitas kehidupan kerja terhadap kinerja karyawan PT Schenker Petrolog Utama Jakarta.