Sistem Pengaman Kunci Kontak Sepeda Motor Melalui Android Berbasis NodeMCU ESP8266 - Fikra Titan Syifa; Gilang Prayoga; Muntaqo Alfin Amanaf (Journal of Telecommunication, Electronics, and Control Engineering (JTECE), 2020)
Pada penelitian ini telah dikembangkan mengenai sistem pengaman kunci kontak pada sepeda motor secara nirkabel untuk mencegah kasus pencurian. Modul atau perangkat nirkabel menggunakan sistem minimum berupa NodeMCU ESP8266 yang terhubung pada perangkat smartphone milik pengguna. Terdapat dua buah sensor getaran SW420 yang diletakkan pada titik-titik tertentu pada rangka (chasis) sepeda motor. Secara keseluruhan sistem pengiriman data terdekat dengan jarak 1 meter dari NodeMCU menuju perangkat android user membutuhkan RTT (round trip time) sebesar 8.37 ms dan throughput sebesar 3192 bps. Kemudian jarak terjauh yang dapat diukur sejauh 28 meter dengan RTT sebesar 9,3 ms dan memiliki throughput 3400 bps. Proses pengiriman data dilakukan secara satu arah. Parameter yang diukur yaitu jarak, throughput, dan RTT.