Analisis Utilisasi Bandwidth dan Power pada Modulasi QPSK Transponder Extended C-Band Transmisi Loopback pada Satelit Telkom 3S - Intan Rizqiyani Nur Faizah; Imam Muhammadi Pradono Budi (Journal of Telecommunication, Electronics, and Control Engineering (JTECE), 2020)
Sistem komunikasi satelit memiliki jangkauan yang sangat luas. Bandwidth dan power merupakan sumber daya yang terbatas dan mahal sehingga diperlukan adanya optimalisasi utilisasi bandwidth dan power, kondisi optimalisasi adalah apabila perbandingan persentase jumlah carrier bandwidth dan power 1:1. Kondisi optimalisasi dipengaruhi oleh perhitungan link budget, penggunaan modulasi yang tepat dan pengaturan FEC. Teknik modulasi QPSK, dengan FEC yang digunakan adalah ¾, 7/8, dan 0,93 menggunakan antena Hub 9 m dan VSAT SCPC berdiameter 2,4 m dan data rate sebesar 1024 kbps. Berdasarkan hasil penelitian ini didapatkan hasil perbandingan jumlah carrier bandwidth dan jumlah carrier power pada modulasi QPSK yang paling baik untuk digunakan adalah pada FEC 0,93 sekalipun belum mencapai kondisi optimalisasi dengan nilai persentase yang dihasilkan sebesar 65,7 %. Sedangkan, FEC yang paling buruk untuk digunaan adalah FEC ¾ dengan hasil persentase sebesar 52,2 %.