Survey Minat Masyarakat Untuk Olahraga Rekreasi Bersepeda Pada Masa Pandemi Covid 19 di Kabupaten Demak - Taufik Hidayat; Maftukin Hudah; Utvi Hinda Zhannisa (Journal of Physical Activity and Sports (JPAS), 2020)
Central Java is one of the areas in Indonesia that is affected by the covid 19 virus. Therefore, the Central Java government also carries out instructions given by the central government to prevent the spread of the covid 19 virus. The government imposes social distancing and also Work From Home. However, what happens is that people in the Central Java region are looking for activities outside the home by cycling. This is also experienced by people in the Demak district. The problem taken in this study is how the public's interest in recreational sports cycling during the Covid 19 pandemic in Demak. This study used a quantitative descriptive design with a survey method conducted online by distributing questionnaires via Google Form. The population in this study were bicycle users in the Demak area with a sample size of 100 people. The data analysis technique used percentage descriptive analysis. The results showed that the most dominant indicator was the indicator of attention with a score of 78% in the high category. The overall results in this study are 75% in the high category. This shows that people's interest in recreational sports during the Covid 19 pandemic is in the high category. The conclusion in this study is that people's interest in recreational sports cycling during the Covid 19 pandemic is in the high category with a percentage of 75% with an average score of 282. People with very high criteria are 24 people, high criteria are 73 people, and criteria are sufficient. as many as 3 people. The public believes that cycling is a suitable sport to do during a pandemic, during a pandemic, health is the thing that we must protect the most because the body is susceptible to viruses. By cycling we can still maintain the health protocols that have been implemented during this pandemic Keywords: public interest, recreational sports cycling, covid 19   Abstrak Jawa Tengah merupakan salah satu daerah yang ada di Indonesia yang terdampak oleh virus covid 19. Oleh sebab itu pemerintah Jawa Tengah juga melakukan instruksi yang diberikan oleh pemerintah pusat untuk mencegah persebaran dari virus covid 19. Pemerintah memberlakukan social distancing dan juga Work From Home. Namun yang terjadi masyarakat diwilayah Jawa Tengah justru mencari aktifitas diluar rumah dengan bersepeda. Hal tersebut juga dialami oleh masyarakat dilingkungan kabupaten Demak. Permasalahan yang diambil dalam penelitian ini adalah bagaimana minat masyarakat untuk olahraga rekreasi bersepeda pada masa pandemi covid 19 di Demak. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kuantitatif dengan metode survey yang dilakukan secara online dengan menyebar angket melalui google form.Populasi dalam penelitian ini adalah pengguna sepeda diwilayah Demak dengan jumlah sampel 100 orang. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indikator yang paling dominan adalah indikator perhatian dengan perolehan skor persentase 78% masuk pada kategori tinggi. Untuk hasil keseluruhan dalam penelitian ini adalah 75 % masuk pada kategori tinggi. Hal tersebut menunjukkan bahwa minat masyarakat untuk olahraga rekreasi pada masa pandemi covid 19 masuk dalam kategori tinggi. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah minat masyarakat untuk olahraga rekreasi bersepeda pada masa pandemi covid 19 masuk dalam kategori tinggi dengan pensentase 75% dengan perolehan skor rata-rata 282. Masyarakat dengan kriteria sangat tinggi sebanyak 24 orang, kriteria tinggi sebanyak 73 orang, dan kriteria cukup sebanyak 3 orang. Masyarakat berpendapat bahwa bersepeda merupakan olahraga yang cocok yang dilakukan pada masa pandemi, pada masa pandemi kesehatan merupakan hal yang harus paling kita jaga karena tubuh rentan terkena virus. Dengan bersepeda kita masih bisa menjaga protokol kesehatan yang telah diterapkan dimasa pandemi ini.                                                                                         Kata kunci: minat masyarakat, olahraga rekreasi bersepeda, covid 19