Analisis Pengelolaan Olahraga Rekreasi I'Ampelgading Homeland di Desa Kenteng Kabupaten Semarang - Dyah Eka Setya Wardani; Danang Aji Setyawan; Buyung Kusumawardhana (Journal of Physical Activity and Sports (JPAS), 2021)
“Dyah Eka Setya Wardani”, “Analisis Pengelolaan Olahraga Rekreasi I’ampelgading Homeland Di Desa Kenteng, Kabupaten Semarang”, Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Keolahragaan Universitas PGRI Semarang, 2020.Penelitian ini dilatarbelakangi pengelolaan obyek rekreasi olahraga di Kabupaten Semarang yaitu I’ampelgading homeland. Selain menawarkan pemandangan alam seperti sunset dan sunrise, di I’ampelgading homeland juga terdapat camping ground,paket jeep wisata, outbound, dan hiking. Pengelolaannya di I’ampelgading Homeland masih bersifat swasembada dari masyarakat. Penelitian ini, merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, Berlokasi di obyek rekreasi olahraga I’ampelgading Homeland. Adapun teknik pengumpulan data di dalam penelitian ini melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil pada penelitian ini dalam aspek Strength atau kekuatan sudah cukup optimal yaitu dengan visi dan misi, keuntungan/manfaat yang didapatkan serta potensi alam yang menjadikan destinasi ini cukup kuat. Weakness dari I’ampelgading lebih cenderung ke permasalahan fasilitas yang belum memadai, infrasturktur dan sarana prasana juga masih kurang lengkap.  Dalam hal opportunity, peluang yang ada sudah cukup banyak seperti promosi iklan yang mudah dikarenakan potensi alam yang mendukung. Namun, dalam sektor investasi pihak pengelola belum mau untuk meningkatkan peluang untuk kerjasama dengan investor dikarenakan visi dan misi “dari masyarakat dan hasil untuk kesejahteraan masyarakat.”  Dalam hal Threats atau ancaman, lebih cenderung ke permasalahan munculnya destinasi wisata yang serupa I’ampelgading serta permasalahan dari dalam I’ampelgading yang berupa kelemahan-kelemahan. Sehingga diperlukan pembenahan serta inovasi-inovasi baru agar ancaman ini dapat teratasi. Berdasarkan kesimpulan di atas, maka saran yang peneliti ajukan berupa rekomendasi yaitu, Melakukan pembenahan terhadap fasilitas, infrastuktur, dan sarana prasarana I’ampelgading Homeland,dan Membuat iklan dan informasi publik mengenai destinasi olahraga rekreasi I’ampelgading Homeland dengan cara bekerjasama dengan Pemerintahan Provinsi Jawa Tengah Kata Kunci          : Pengelolaan, Olahraga Rekreasi, I’ampelgading Homeland