STUDI PENDUDUKAN ACEH DALAM DE ATJEHERS - Syaifullah Amin (Mozaic : Islam Nusantara, 2016)
Beberapa tradisi rakyat Aceh percaya pada ketajaman indera pemimpinnya. Bahwa Tjut Njak Diën memiliki indera yang sangat tajam. Kepada pengawalnya, Pang Leubé, Beliau berkata: “Saya mencium bau penjajah Belanda di sekeliling saya”. Memang benar, Pang Leubé “berbau Belanda”. Akhirnya si Leubé dibunuh oleh Tjut Njak Diën dengan rencongnya sendiri. Sebagai penutup, marilah kita sejenak merenungkan tentang sejarah yang telah berlalu dan hanya menyisakan catatanatatan dari peristiwa masa silam tersebut. Bahwa, dalam kasus Cristian Snouck Hurgronje dan kehadirannya di Aceh. Kita dapat menengarai timbulnya ekses berkepanjangan yang hingga kini masih harus dipikul oleh masyarakat Aceh dalam berbagai bentuk keniscayaan lainnya hingga zaman pemerintahan NKRI