AKAR KEILMUAN ISLAM NUSANTARA ABAD KE XVI-XVIII - Maftu’khan is Qiqy (Mozaic : Islam Nusantara, 2017)
Hingga saat ini nampaknya belum ada kata sepakat di antar para pengkaji maupun para peneliti, mengenai proses masuknya Islam ke wilayah Nusantara. Ketidaksepakatan ini dikarenakan terdapat pada banyak hal yang saling bertentangan diajukan olehmasing-masing pihak mengenai kapan tepatnya Islam masukke wilayah ini, siapa yang menyebarkannya pertama kali, danpada jalur mana paling dominan penyebaran dilakukan; sertadengan menggunakan pendekatan model pendekatan apa analisa dilakukan, sehingga agama Islam dapat berkembang sedemikian pesat dalam waktu yang relatif singkat pada masyarakat yang pada waktu itu sudah mempunyai peradaban maupun keyakinan tersendiri. Dalam pelbagai teori yang dimunculkan, belum ditemukan titik temu antara satu teori dengan teori yang lain. Hal ini dikarenakan adanya sifat ”sepihak” atas berbagai teori yang dikemukakan. Dalam artian satu teori lebih mengedepankan aspek-aspek tertentu dari permasalahan-permasalahan yang muncul di permukaan. Tentu saja hal ini mengesampingkan, bahkan cenderung untuk mematikan teori-teori lain yang tidak sejalan dengan teori yang dikemukakan oleh seorang ahli misalnya. Perbedaan di antara teori-teori tersebut secara tidak langsung juga akan berdampak pada perselisihan mengenai pemahaman tentang perkembangan ilmu pengetahuan keislaman di kawasan nusantara.