(TRADISI) PESANTREN DI MATA MARTINVAN BRUINESSEN - Sudarto Murtaufiq (Mozaic : Islam Nusantara, 2017)
Banyak dari kita, mengenal pesantren dari kesederhanaan bangunan-bangunan fisiknya, kesederhanaan cara hidup para santri, kepatuhan mutlak santri terhadap kyainya, dan dalam beberapa hal kita temukan pengajaran-pengajaran kitab klasik abad pertengahan. Di sisi lain, tidak sedikit pula orang mengenal pesantren dari aspek yang lebih luas, setelah membaca dan menyadari besarnya pengaruh pesantren dalam membentuk dan memelihara kehidupan sosial, kultural, politik dan keagamaan. Misalnya dalam rekaman sejarah yang diungkapkan oleh Dr. Soebardi dan Prof. Johns tentang fakta bahwa penyebaran Islam di tanah Jawa amat berkaitan dengan peranan strategis pesantren.