NILAI-NILAI PENDIDIKAN ISLAM YANG TERKANDUNG DALAM IBADAH SHALAT BERJAMA’AH SANTRI USIA REMAJA DI YAYASAN AL-HIKMAH MUSTHOPA PLERED - PURWAKARTA - Saiful Bahri; Hayaturrohman Hayaturrohman; Mustaqim Mustaqim (Mozaic : Islam Nusantara, 2019)
Dalam shalat berjama’ah banyak nilai-nilai pendidikan Islam yang berorientasi terhadap kesuksesan seseorang dalam berikhtiar untuk kehidupan duniawinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan praktek shalat berjama’ah dan nilai-nilai pendidikan Islam yang terkandung dalam ibadah shalat berjama’ah santri usia remaja di Yayasan Al-Hikmah Mustofa Plered Purwakarta. Jenis penelitian ini deskripstif kualitatif. Dengan teknik pengumpulan berupa teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian di Yayasan Al-Hikmah Mustofa Plered Purwakarta shalat berjama’ah dapat membentuk santri yang berakhlak, baik Akhlak terhadap Allah, akhlak terhadap manusia, maupun akhlak terhadap alam/lingkungan. Adapun faktor pendukung dalam pelaksanaan shalat berjama’ah diantaranya adanya dukungan yang baik dari orangtua, keteladanan yang baik dari guru, dan sikap semangat dari santri serta tanbih yang di tetapkan oleh Yayasan. Sedangkan faktor penghambatnya adalah lemahnya kesadaran santri akan manfaat dari melaksanakan shalat berjama’ah