PERANAN PERPUSTAKAAN SEKOLAH TERHADAP PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Siti Rozinah (Mozaic : Islam Nusantara, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem pengelolaan perpustakaan, dan mengetahui prilaku siswa dalam memanfaatkan layanan perpustakaan serta mengetahui peranan perpustakaan yang ada di MTs AL-Riyadl Cipanas terhadap Pendidikan Agama Islam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif. Adapun Teknik pengumpulan data dalam dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan mengklarifikasikan data-data yang diperoleh kemudian dikumpulkan untuk dianalisis kemudian diambil kesimpulan.Penelitian menemukan bahwa sistem pengelolaan perpustakaan di MTs AL-Riyadl Cipanas adalah untuk pendataan buku menggunakan sistem komputerisasi sedangkan untuk peminjaman masih menggunakan manual. Faslitas yang ada mencakup ruang baca, buku peminjaman, kursi, meja dan ruang belajar sedangkan koleksi buku yang tersedia untk pendidikan agama Islam adalah 1000 koleksi. Prilaku siswa dalam memanfaatkan layanan perpustakaan di MTs AL-Riyadl Cipanas yaitu setiap harinya benar-benar memanfaatkan layanan perpustakaan yaitu membaca, meminjam dan belajar, dimana setiap ada waktu kosong siswa menyempatkan untuk pergi keperpustakaan. Perpustakaan di Mts Al-Riyadl Cipanas sangat berperan terhadap Pendidikan Agama Islam hal ini bisa dilihat dari banyaknya pengenjung yang selalu menambah pengetahuan, sebagai sarana, mempermudah mencari informasi, dan menambah wawasan siswa. Hal ini dapat menunjukan bahwa perpustakaan sangat berperan dalam meningkatkan pemahaman pendidikan agama islam siswa.