PERSEPSI PENERAPAN SISTEM INFORMASI KEUANGAN (SIKEU) PADA PERGURUAN TINGGI DI KOTA PALOPO DENGAN PENDEKATAN METODE TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL (TAM) - Asriany Asriany (AkMen JURNAL ILMIAH, 2018)
Penelitian ini menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi penerimaan sistem keuangan (SIKEU) pada perguruan tinggi Palopo dengan pendekatan TAM (Technology Acceptance Model). Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan metode analisis Partial Least Square (PLS). Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan melakukan pengamatan dan pemantauan secara langsung pada objek penelitian melalui penggunaan instrumen penelitian berupa kuesioner. Hasil peneltian menunjukkan bahwa variabel perceived ease of usedan perceived usefulness berpengaruh positif dan siginikan terhadap penerimaan sistem keuangan (SIKEU); dan variabel lainnya yaitu behavioral intention dan attitude toward behaviour tidak berpengaruh signifikan terhadap penerimaan sistem keuangan (SIKEU). Berdasarkan pengujian statistik yang dilakukan, tingkat pengaruh yang lebih tinggi dalam penerimaan sistem keuangan (SIKEU) adalah perceived ease of use dengan nilai sebesar1,995; dan tingkat pengaruh terendah dalam penerimaan sistem keuangan (SIKEU) adalah perceived usefulness dengan nilai sebesar 1,673.