ANALISIS KOREKSI FISKAL LAPORAN KEUANGAN KOMERSIL DALAM PERHITUNGAN PAJAK PENGHASILAN TERUTANG PADA CV. SINAR GEMILANG MAKASSAR - Haeruddin Haeruddin (AkMen JURNAL ILMIAH, 2019)
The purpose of this study is to determine the amount of the income tax owed by the company by reconciling commercial financial statements into fiscal financial reports on CV. Sinar Gemilang. The fiscal financial statements form the basis of the year-end corporate income tax statement which will be set forth in the annual tax report. This study uses qualitative research by describing the results of the calculation of fiscal reconciliation (correction) on the company's financial statements in the form of profit / loss statements and calculating the amount of taxable income and determining income tax in 2018. The results of this study indicate the difference between earnings according to accounting and profit for taxation goals. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan besarnya jumlah pajak penghasilan terutang perusahaan dengan melakukan rekonsiliasi laporan keuangan komersial menjadi laporan keuangan fiskal pada CV.Sinar Gemilang. Laporan keuangan fiskal menjadi dasar dalam perhitangan Pajak Penghasilan Badan akhir tahun yang akan dituangkan dalam laporan pajak tahunan. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan mendeskripsikan hasil perhitungan rekonsiliasi (koreksi) fiskal terhadap Laporan Keuangan perusahaan berupa Laporan Laba/ Rugi dan menghitung besarnya laba kena pajak serta menentukan pajak penghasilan pada tahun 2018. Hasil penelitian ini menunjukan adanya perbedaan antara laba menurut akuntansi dan laba untuk tujuan perpajakan.