PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN DAN NILAI PASAR PERUSAHAAN YANG LISTED DI JAKARTA ISLAMIC INDEX - Halim Usman; Sri Wahyuni Mustafa (AkMen JURNAL ILMIAH, 2019)
This study aims to examine the effect of intellectual capital on financial performance and market value of the company. The intellectual capital variable uses three proxies, namely employed capital efficiency, human capital efficiency and structural capital efficiency, while the company's financial performance variable uses return on equity proxy and market to book ratio to proxy the company's market value. The object of this research is companies included in the Jakarta Islamic Index 2011-2017 period. Sampling is done by purposive sampling. The data analysis used is regression analysis to examine the effect of intellectual capital on financial performance and market value of the company. The results showed that intellectual capital had no effect on financial performance so that it affected the company's market value. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh intellectual capital terhadap kinerja keuangan dan nilai pasar perusahaan. Variabel intellectual capital menggunakan tiga proksi, yakni capital employed efficiency, human capital efficiency dan structural capital efficiency sedangkan untuk variabel kinerja keuangan perusahaan menggunakan proksi return on equity dan market to book ratio untuk proksi nilai pasar perusahaan. Objek dari penelitian ini adalah perusahaan yang masuk dalam Jakarta Islamic Index periode 2011-2017. Pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling. Adapun analisis data yang digunakan adalah analsis regresi untuk menguji pengaruh intellectual capital terhadap kinerja keuangan dan nilai pasar perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intellectual capital tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan sehingga namun berpengaruh terhadap nilai pasar perusahaan