APAKAH AUDIT LAPORAN KEUANGAN MENGURANGI SUAP? - Stevani Kurniawati Lestari Galamba; Wehelmina Theresia Patric Nggebu (AkMen JURNAL ILMIAH, 2019)
Audit financial report is the most important thing in a company. The function is to measure a financial report of a company whether it has fulfilled the standard and characteristic in arranging the financial report. The purpose of the report is to know the use of audit financial report in the company can reduce the bribery practice of government officials. Chi square test and T-test methods were used in this research. The purpose of using this research is to know the relation between variables which is the relation of audit financial report toward the bribe practice in the company. Secondary data from the world bank Indonesia enterprise survey in 2009 is used as the source of data. The results of the research showed that the company that has done the audit financial report tended to not involved in bribe practice. Audit laporan keuangan adalah hal yang sangat penting dalam suatu perusahan dimana audit laporan keuangan berfungsi untuk menilai suatu laporan keuangan perusahaan telah memenuhi standar dan karakteristik dalam penyusunan laporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk ingin mengetahui apakah dengan adanya audit laporan keuangan dalam suatu perusahaan dapat mengurangi praktik suap di kalangan pejabat pemerintah. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan uji chi square danuji T-test. uji chi square dan uji T-test bertujuan untuk mengetahui antar hubungan variabel, hubungan antar variabel dalam penelitian ini yaitu hubungan antara audit laporan keuangan terhadap tindakan suap dalam suatu perusahaan. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data sekunder yang diperoleh dari The World Bank Indonesia Enterprise Survey yang dilakukan pada tahun 2009. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perusahaan yang telah melakukan audit atas laporan keuangan cenderung tidak terlibat dalam tindakan suap.