PENGARUH PENERAPAN STRATEGI KAIZEN TERHADAP TINGKAT KEPUASAN TAMU PADA HOTEL BUDGET DI KOTA MAKASSAR - Dian Puspita Chaerunnissa (AkMen JURNAL ILMIAH, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah strategi kaizen berpengaruh terhadap tingkat kepuasan tamu pada Hotel Budget di Kota Makassar. Pengumpulan data menggunakan data primer dan data sekunder yang diperoleh dari kuesioner dan. Sampel yang diambil berjumlah 30 responden. Penelitian ini menggunakan metode analisis kualitatif, analisis kuantitatif, dan linier berganda dari tamu hotel Ibis Budget Makassar Airport. Hasil yang didapatkan menunjukkan secara parsial bahwa variabel seiri, seiton, seiso, seiketsu dan shitsuke berpengaruh signifikan terhadap kepuasan tamu. Secara simultan variabel seiri, seiton, seiso, seiketsu dan shitsuke berpengaruh signifikan terhadap kepuasan tamu. Diantara kelima variabel tersebut, terdapat satu variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap kepuasan tamu yaitu variable seiso. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hipotesis yang diajukan diterima karena menunjukkan hasil uji hipotesis yang positif dan signifikan. Ini berarti bahwa strategi kaizen berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kepuasan tamu pada Hotel Budget di Kota Makassar.