KONTRIBUSI WISATA HUTAN MANGROVE TONGKE-TONGKE TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH SEKTOR PARIWISATA KABUPATEN SINJAI - Ahmad Firman; Karmansyah Karmansyah (AkMen JURNAL ILMIAH, 2020)
Penelitian betujuan untuk mengetahi seberapa besar kontribusi tempat wisata Hutan Mangrove Tongke-tongke terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) pada sektor pariwisata di Kabupaten Sinjai. Sumber data adalah data sekunder dari buku-buku dan penelitian sebelumnya, Badan Pusat Statistik dan Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Sinjai. Hasil penelitian menunjukkan kontribusi wisata hutan mangrove tongke-tongke terhadap pendapatan asli daerah (PAD) sektor pariwisata di Kabupaten Sinjai pada tahun 2017 sebesar 25,7 %, sedangkan pada tahun 2018 sebesar 69,4 %. Kontribusi hutan mangrove tongke-tongke terhadapa pendapatan asli daerah mengalami peningkatan dari tahun 2017 ke tahun 2018 dengan selisih sebesar 43,7 % .