PENERAPAN MANAJEMEN MUTU: TAPE UBI KAYU DALAM KEMASAN BAMBU - Muchsiri, Mukhtarudin (Edible: Jurnal Penelitian Ilmu-ilmu Teknologi Pangan, 2012)
Tapai Ubi kayu merupakan produk pangan fermentasi yang merupakan salah satu jenis pengolahan modern yang minimal kehilangan nutria dalam proses dan maksimal dalam ketersediaan nutrisi yang dapat diserap tubuh. Kenyataannya masih banyak produksi pangan fermentasi termasuk tapai ubi kayu yang diproses secara tradisional. Proses fermentasi ubi kayu secara tradisional sering dikaitkan dengan higinitas dan sanitasi yang rendah. Kemasan tapai ubi kayu juga menjadi perhatian karena tidak beranjak dari daun dan plastik, sehingga tidak mampu menahan tekanan. Oleh karena itu ditawarkan konsep manajemen mutu dan kemasan yang sederhana, elegan dan memenuhi criteria fungsi kemasan yaitu kemasan bambu.