PERBANDINGAN SIRSAK DAN TEPUNG KETAN PADA DODOL SIRSAK YANG DIHASILKAN - Tahufik, Ahmad Mada; Murtado, A.D.; Suyatno, Suyatno (Edible: Jurnal Penelitian Ilmu-ilmu Teknologi Pangan, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh perbandingan sirsak dan tepung ketan dalam pembuatan dodol sirsak yang baik. Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Palembang pada bulan Oktober 2012 sampai dengan Desember 2012. Metode penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok yang disusun secara non faktorial terdiri dari tiga tingkat faktor perlakuan dan diuji sebanyak lima kali. Dengan masing-masing perlakuan F1 (20% daging sirsak+40% tepung ketan+10% santan kelapa+30% gula merah), F2 (30% daging sirsak+30% tepung ketan+10% santan kelapa+30% gula merah) dan F3 (40% daging sirsak+20% tepung ketan+10% santan kelapa+30% gula merah). Parameter yang diamati dalam penelitian terdiri dari analisis kimia meliputi kadar air, kadar gula dan kadar vitamin C. Sedangkan uji organoleptik terdiri dari warna, rasa dan tekstur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan sirsak dan tepung ketan berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air, kadar gula dan kadar vitamin C. Penilaian uji organoleptik menunjukkan bahwa perbandingan sirsak dan tepung ketan berpengaruh nyata terhadap warna, rasa dan tekstur dodol sirsak yang dihasilkan. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa perlakuan F3 menghasilkan dodol sirsak terbaik dengan kadar air (26,564 %), kadar gula (41,591 %) dan kadar vitamin C (10,933 mg/100g), warna (3,23), rasa (3,23), dan tekstur (3,58) dengan kriteria agak disukai oleh panelis.