MEMPELAJARI FORTIFIKASI KALSIUM TEPUNG TULANG IKAN TENGGIRI TERHADAP SUSU KEDELAI - Setiawan, Agung; Muchsiri, Mukhtarudin; Alhannasir, Alhannasir (Edible: Jurnal Penelitian Ilmu-ilmu Teknologi Pangan, 2015)
Mempelajari Fortifikasi kalsium tepung tulang ikan tenggiri terhadap susu kedelai. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formulasi penggunaan tepung tulang ikan tenggiri terhadap susu kedelai yang terbaik menurut tingkat kesukaan dan kandungan gizi. Penelitian ini telah dilaksakan di Laboratorium Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Palembang dan Balai Riset dan Standarisai Industri Palembang (BARISTAND Industri Palembang) pada bulan Mei sampai bulan September 2015. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang disusun secara non faktorial dengan faktor perlakuan persentase tepung tulang ikan tenggiri yang terdiri dari lima faktor perlakuan dan diulang sebanyak tiga kali ulangan.Adapun parameter yang di amati untuk analisis kalsium, sedangkan untuk uji organoleptik menggunakan Uji Hedonik meliputi aroma, warna, dan rasa. Nilai tertinggi kadar kalsium terdapat pada perlakuan A4 dengan nilai 11,2 % sedangkan untuk nilai terendah terdapat pada perlakuan A0 dengan nilai 0,05 %. Hasil organoleptik menggunakan uji hedonik terhadap aroma, rasa dan warna. Untuk aroma, rasa, dan warna berpengaruh nyata maka dilakukan uji conover. Perlakuan A1 (5% Tulang Ikan tenggiri dan 95 % susu kedelai) dari hasil analisis kimia dan uji organoleptik A1 merupakan perlakuan yang terbaik.