MEMPELAJARI PENAMBAHAN KAPUR SIRIH Ca(OH)2 SEBAGAI BAHAN PENGHAMBAT KERUSAKAN PADA NIRA KELAPA - Suntoro, Adi; Suyatno, Suyatno; Sylviana, Sylviana (Edible: Jurnal Penelitian Ilmu-ilmu Teknologi Pangan, 2016)
Mempelajari penambahan kapur sirih Ca(OH)2 sebagai bahan penghambat kerusakan pada nira kelapa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan kapur sirih Ca(OH)2 sebagai penghambat kerusakan nira kelapa. Penelitian ini dilaksanakan dilaboratorium Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Palembang pada bulan Oktober 2013 sampai dengan bulan April 2014. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang disusun secara non faktorial dengan faktor perlakuan dengan faktor perlakuan persentase kapur sirih yang terdiri dari lima faktor perlakuan dan diulang sebanyak tiga kali. Parameter yang diamati dalam penelitian ini untuk analisis kimia adalah kadar gula reduksi,total asam dan pH . Sedangkan untuk Uji organoleptik meliputi rasa, aroma dan warna, dengan menggunakan uji hedonik. Perlakuan penambahan kapur sirih berpengaruh sangat nyata terhadap kadar gula reduksi nira kelapa. Kadar gula reduksi tertinggi terdapat pada perlakuan N0 (penambahan kapur sirih Ca(OH)2(0,0%) dengan nilai rata-rata 3,937, dan kadar gula reduksi terendah terdapat pada perlakuan N4 (penambahan kapur sirih Ca(OH)2 2%) dengan nilai rata-rata 2,324% . Total asam tertinggi terdapat pada perlakuan N0 (penambahan kapur sirih Ca(OH)2 (0,0%) dengan nilai rata-rata 0,884% dan kadar total asam terendah terdapat pada perlakuan N4 (penambahan kapur sirih Ca(OH)2 2,0%) dengan nilai rata-rata 0,166. pH tertinggi terdapat pada perlakuan N4 (penambahan kapur sirih Ca(OH)2 2,0%) dengan nilai rata-rata 6,33 dan pH terendah terdapat pada perlakuan N0(penambahan kapur sirih Ca(OH)2 0,0% dngan nilai rata-rata 4,77. Uji organoleptik terhadap warna, aroma dan rasa , tertinggi nira kelapa terdapat pada perlakuan N4 penambahan kapur sirih Ca(OH)2 2,0%) dibanding perlakuan N0,N1,N2,N3 .Untuk mendapatkan nira kelapa yang baik penulis menyarankan sebaiknya menggunakan perlakuan N4 kapur sirihCa(OH)2 2,0%.