PEMBUATAN KOMPON KARET DENGAN MENGGUNAKAN PEWARNA ALAMI MANUFACTUREOF RUBBER COMPOUND WITH NATURAL DYES ADDITION - Rahmaniar, Rahmaniar; Rejo, Amin; Priyanto, Gatot; Hamzah, Basuni (Edible: Jurnal Penelitian Ilmu-ilmu Teknologi Pangan, 2014)
Pembuatan kompon karet agar dihasilkan barang jadi karet yang layak digunakan terlebih dulu karet mentah dicampur dengan bahan kimia lainnya seperti bahan pengisi, bahan pelunak dan bahan pewarna. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi optimal variasi bahan pewarna alami dan mengkaji karakteristik kompon karet yang dihasilkan.Penelitian dan pengujian laboratorium dilaksanakan di Balai Riset dan Standardisasi Industri Palembangdan PT. Kobe Internasional Mandiri Bandung. Penelitian ini menggunakan konsentrasi pewarna 5 phr dan 4 (empat) variasi pewarna yaitu Formula A : Tepung kulit manggis, Formula B : Tepung kunyit, Formula C : Tepung kayu secang dan Formula D : Pewarna sintetis sebagai kontrol. Parameter yang diamati modulus (%), ketahanan usang dengan parameter Kekerasan, Shore A, tegangan putus, kg/cm2), modulus %, perpanjangan putus (%),parameter ketahanan retak lentur dan analisa warna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perlakuan yang baik adalah formula C : Tepung kayu secang dengan hasil uji Modulus sebesar 29%, Ketahanan usang untuk parameter kekerasan 43 shore A, tegangangan putus :171kg/cm2 , modulus : 29%, perpanjangan putus : 943%, , ketahanan retak lentur menunjukkan kompon karet tidak retak dan hasil tingkat kecerahan warna ?L* : 15,0, ?a* : -15,4 dan ?b* : 26,74.