Urgensi Kekuatan Politik Dalam Penafsiran Al-Qur’an - Darlis Dawing (Al-Munir: Jurnal Studi Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2019)
Tafsir merupakan sebuah ilmu yang digunakan untuk menginterpretasikan. Setiap mufasir pasti akan terpengaruh dalam sebuah ilngkungan tempat tinggal dia berasal. Oleh karena itu politik juga salah satu faktor yang mempengaruhi si penafsir. Contohnya adalah mufasir Rasyid Ridho dan gurunya yang membentuk tafsir dengan tujuan menghilangkan khurafat dan tahayul. Karya ini akan memperlihatkan beberapa karya mufasir yang terpengaruh oleh lingkungan. Dengan menggunakan library research penulis akan melacak beberapa penafsiran yang terpengaruh oleh lingkungan. Setelah ditemukan tafsiran ayat, kemudian penulis akan melacak alasan terpengaruhnya para mufasir di lingkungan mereka masing-masing. Dalam tulisan ini juga dilengkapi dengan sumber-sumber original dari mufasir yang akan dilacak.