TELAAH KITAB TAFSIR ATH-THABARI DALAM Q.S AL-MAIDAH AYAT 51 - Adistia, Yusril, Nur Baitul Izzah, Nikmah, Muhammad Afif (Al-Munir: Jurnal Studi Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2019)
Artikel ini ingin menjelaskan kepada pembaca mengenai penafsiran Kitab Tafsir al-Tabari yang dibuat sendiri oleh Imam Al-Tabari. Dalam penjelasannya penulis akan menjelaskan profil, metodologi dan salah satu contoh penafsirannya disertai sistemtika penulisannya. Dalam menjelaskan telaah kitab Tafsir ini penulis menggunakan metode library research artinya studi kepustakaan. Untuk menjelaskan penafsirannya penulis mengamnil sampel penafsiran al-Tabari dalam Q.S al-Maidah ayat 51. Penulis akan mengemabil kajian dari berbagai buku-buku atau referensi yang berhubungan dengan. Al-Tabari adalah seorang mufassir yang digolongkan sebagai mufasir senior, dan karyanya sampai saat ini masih dijadikan rujukan oleh banyak orang terkait penafsiran Al-Qur’a>n. Adapun karya monumental al-Thabari adalah Tafsir al-Tabari. Kitab Tafsirnya berjudul Jami>‘ al-baya>n ‘an Ta’wil Ayyil Qur’an.