EVALUASI KARAKTERISTIK PETERNAK TERHADAP PRODUKSI SAPI BALI DI KABUPATEN BELU, NUSA TENGGARA TIMUR - Edelnia Kristina Bere; Rifa’i Rifa’i (Jurnal Agriovet, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengetahuanmasyarakat tentang manajemen pemeliharaan sapi Bali. Penelitian inidilaksanakan di kecamatan Tasifeto Timur dan Tasifeto Barat diKabupaten Belu, Nusa Tenggara Timur pada bulan Oktober-Desember2018. Permasalahan yang ingin diketahui adalah bagaimanakarakteristik peternak terhadap produksi sapi Bali. Metode penelitiandengan melakukan wawancara kepada 50 orang responden peternak.Teknik purposive sampling digunakan dalam penelitian ini danvariabel yang diamati antara lain: tingkat pendidikan, umur beternakdan lama beternak terhadap produksi sapi Bali. Analisis statistikdeskriptif digunakan untuk menggambarkan karakteristik peternak.Hasil dari penelitian adalah karakteristik peternak sapi Bali dikecamatan Tasifeto Timur dan Tasifeto Barat Kabupaten Beluberdasarkan tingkat pendidikan sebagian besar hanya mengayomipendidikan Sekolah Dasar sebanyak 27 orang atau 54%, umur beternakrata-rata 25-54 tahun atau 58% dan berdasarkan lama beternak 88%rata-rata >10 tahun dan jumlah pakan 100% menggunakan limbah sisapertanian. Kata Kunci : Karakteristik Peternak, Sapi Bali