ANALISIS MORFOLOGI DAN KEKERABATAN DURIAN LOKAL DI JAWA TIMUR - Chitra Dewi Yulia Christie; Nia Agus Lestari (Jurnal Agriovet, 2020)
Keanekaragaman sebutan nama dari durian asal Kediri, Jombang, dan Malang membuat keingintahuan akan nenek moyang dari berbagai jenis durian asal Kediri, Jombang, dan Malang tersebut diperoleh. Terkadang sebutan nama-nama durian di berbagai daerah yang berbeda-beda tersebut belum tentu menunjukkan bahwa durian-durian tersebut berasal dari varietas yang berbeda. Sehingga perlu pencirian khusus dalam penamaan durian lokal Kediri, Jombang dan Malang menggunakan ciri morfologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kekerabatan durian lokal Malang, Jombang dan Kediri melalui identifikasi morfologi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif eksploratif dan metode cluster analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dua kelompok besar yaitu cluster A yang terdiri dari J2 dan cluster B yang terdiri dari cluster B1(J3, J1, M2) dan cluster B2 (K3, K2, M1, K1). Kata Kunci : Morfologi, Filogeni, Durian, Jawa Timur