KAJIAN POTENSI BERBAGAI TANAMAN LIAR MENJADI PESTISIDA NABATI - Nia Agus Lestari (Jurnal Agriovet, 2019)
Tanaman liar atau yang akrab disebut sebagai gulma yang dianggap sebagai pengganggu tanaman pertanian, ternyata memiliki kelebihan dan potensi dimana dapat dijadikan sebagai pestisida nabati. Kehadiran pestisida nabati ini akan membantu para petani dalam merawat tanaman pertanian dari gangguan organisme pengganggu tanaman (OPT). selain itu pestisida nabati ini bisa dijadikan sebagai bahan alternative pengganti pestsida kimiawi yang telah diketahui bahwa kehadirannya ternyata membuat tinggkat kesuburan tanah menurun, residu dari bahan kimia yang terkandung didalamnya juga bisa membahayakan manusia dan lingkungan. Tulisan ini membahas mengenai potensi-potensi tanaman liar yang dapat digunakan sebagai pestisida nabati yang harapannya dapat digunakan sebagai sumber informasi bagi yang memerlukannya. Kata Kunci: Potensi, Gulma, Pestisida Nabati