ANALISIS KELAYAKAN USAHA ANGGREK BULAN (Phalaenopsis amabilis) DI AEYUDDIA GARDEN DESA REMBANG KECAMATAN NGADILUWIH KABUPATEN KEDIRI - Nur Cahyono; Iga Artista Ramadhani (Jurnal Agriovet, 2020)
Anggrek bulan merupakan salah satu komoditi yang memiliki nilai cukup tinggi. Tingkat harga penjualan anggrek bulan dilihat dari kualitas dan besar kecilnya tanaman anggrek. Peluang usaha anggrek bulan ini memiliki potensi yang menjanjikan Anggrek bulan adalah (Phalaenopsis Amabilis L) merupakan famili Orchidaceae yang memiliki sekitar 60 sampai 140 varietas. Tujuan dari penelitian yang dilakukan ini yaitu untuk menganalisis kelayakan usaha anggrek bulan di Aeyuddia Garden dengan metode analisis yang digunakan finansial yaitu analisis pasar, aspek teknis, aspek manajemen, aspek hukum, aspek sosial, ekonomi dan budaya, aspek lingkungan dan yang terakhir aspek finansial. Aspek finansial ditentukan dari beberapa kriteria investasi seperti NPV, NET B/C, IRR, dan Payback Period. Analisis finansial dilakukan untuk menunjukkan hasil bahwa layak atau tidaknya untuk dijalankan. Terdapat dua klasifikasi usaha tani yaitu: biaya tetap (fixed cost) dan biaya variabel (variabel cost). Hasil yang didapatkan dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerimaan terbesar usaha anggrek bulan pada tahun ketiga sebesar Rp 28.765.000. Dan hasil pendapatan bersih terbesar usaha anggrek bulan sebesar Rp 16.234.098. Dan analisis aspek finansial menyatakan usaha anggrek bulan layak untuk dijalankan karena dilihat dari NPV sebesar Rp 16.459.992, NET B/C sebesar 2,93273486, IRR sebesar 6 persen, dan PP selama dua tahun, tiga bulan. Ketiga aspek tersebut lebih dari 1. Kata Kunci : Anggrek Bulan, Kelayakan Usaha