FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PENAWARAN CABAI RAWIT DI KECAMATAN KOLAKA KABUPATEN KOLAKA (Studi di Pasar Raya Mekongga) - Haerunianti Haerunianti; La Aman Tabia (Jurnal Agriovet, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yangmemengaruhi penawaran cabai rawit di Kecamatan Kolaka KabupatenKolaka (Studi di Pasar Raya Mekongga). Sampel yang digunakanadalah Sampling Jenuh (sensus) sebanyak 43 pedagang cabai rawitdengan metode analisis persamaan regresi linear bergandamenggunakan program SPSS versi 22, menunjukkan bahwa terdapathubungan dan pengaruh positif yang kuat. Bahwa secara simultandengan tingkat kepercayaan 90% (a = 0,1) faktor yang memengaruhiharga jual cabai rawit, harga cabai besar, harga cabai keriting, hargamerica dan modal berpengaruh terhadap jumlah penawaran cabai rawitdi Pasar Raya Mekongga Kabupaten Kolaka.Kata Kunci : Faktor, Penawaran, Cabai rawit