KUALITAS ORGANOLEPTIK NUGGET AYAM DENGAN LEVEL PENAMBAHAN JEROHAN AYAM - David Kurniawan; Anang Widigdyo (Jurnal Agriovet, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk memanfaatkan jerohan ayam sebagai bahan tambahan dalam pembuatan nugget ayam dengan mengetahui pengaruh level penambahan jerohan ayam terhadap kualitas organoleptik nugget ayam. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan yang terdiri dari P0: Nugget ayam sebagai kontrol, P1: Nugget ayam dengan 25% jerohan ayam, P2: Nugget ayam dengan 50% jerohan ayam, P3: Nugget ayam dengan 100% jerohan ayam. Peubah yang diamati adalah mutu organoleptik produk yang meliputi warna, rasa, aroma dan kesukaan dengan menggunakan skala hedonik. Panelis yang digunakan adalah panelis tidak terlatih berjumlah 20 orang. Panelis berasal dari dosen, laboran atau mahasiswa tahap akhir yang telah mengetahui dan memahami tentang analisis organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan jerohan ayam memberikan pengaruh yang nyata (P≦0,05) terhadap kualitas organoleptik yaitu warna, rasa, aroma, tekstur dan kesukaan. Perlakuan terbaik yang mendekati perlakuan kontrol adalah penambahan jerohan ayam sebanyak 25% (P1). Penambahan jerohan ayam memberikan rasa amis yang kuat, warna yang lebih gelap kehitaman dan tekstur yang mudah hancur. Kata Kunci : : Nugget Jerohan, Citarasa, Kesukaan