ANALISIS NILAI TAMBAH PRODUK OLAHAN SELAI PEPAYA CALIFORNIA (Carica papaya L ) (Studi Kasus Di Desa Balenrejo Kecamatan Balen Kabupaten Bojonegoro Provinsi Jawa Timur 2018) - Yenny Sri Margianti (Jurnal Agriovet, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya keuntungan dari usaha pengolahan Selai Pepaya California (Carica papaya L) di Desa Balenrejo Kecamatan Balen Kabupaten Bojonegoro, dan untuk mengetahui besarnya nilai tambah dari usaha pengolahan produk selai Pepaya California (Carica papaya L) di Desa Balenrejo Kecamatan Balen Kabupaten Bojonegoro. Analisis data yang digunakan adalah analisis usaha untuk mengetahui besarnya keuntungan dan nilai tambah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keuntungan yang diperoleh Home Industri kelompok petani sebesar Rp 9.634,89/kg. Efisiensi pengolahan pepaya menjadi produk selai sebesar 2,4, memberikan nilai tambah bruto sebesar Rp 158.900/kg nilai tambah netto sebesar Rp 158.849,5/kg, nilai tambah bahan baku Rp 1158.900/kg dan nilai tambah tenaga kerja sebesar Rp 264.800/JKO. Kata Kunci : Agroindustri, papaya California, nilai tambah