HUBUNGAN PERSEPSI DAN SIKAP BIDAN DENGAN PELAKSANAAN INISIASI MENYUSU DINI PADA IBU BERSALIN - Irfana Tri Wijayanti; Puji Hastuti (Jurnal Kebidanan, 2016)
Irfana Tri Wijayanti 1), Puji Hastuti 2)1) 2) Akademi Kebidanan Bakti Utama PatiE-mail: irfana_tri@yahoo.co.id dan pujih2145@gmail.com ABSTRAKBeberapa hal yang dapat mempengaruhi keberhasilan pelaksanaan Inisiasi Menyusu Dini  adalah persepsi dan sikap yang kurang mendukung terhadap pelaksanaan IMD. Berdasarkan hasil wawancara pre survey pada 30 bidan di Kabupaten Pati, terdapat 14 bidan tidak melakukan IMD dengan alasan harus menunggu lama, 16 bidan melakukan IMD dengan alasan bidan bekerja lebih santai dan ingin mendapatkan bounding attachment antara ibu dan bayi. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan persepsi dan sikap bidan terhadap pelaksanaan Inisiasi Menyusu Dini pada ibu bersalin di Kabupaten Pati. Jenis penelitian analitik korelasi, pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan pada bidan dengan menggunakan sampel stratifikasi random. Total populasi 380 bidan, jumlah sampel 38 bidan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bidan dengan persepsi buruk seluruhnya tidak melakukan IMD (26 orang), dan bidan dengan persepsi baik (12 orang) sebagian besar melakukan IMD (11 orang). Seluruh bidan yang bersikap kurang baik tidak melakukan IMD (19 orang), dari 13 bidan yang bersikap cukup baik ada 8 orang yang tidak melakukan IMD dan seluruh bidan dengan sikap baik (6 orang) melakukan IMD. Hasil analisis menunjukkan ada hubungan antara persepsi dan sikap bidan dengan pelaksanaan IMD (p value = 0,000). Mengingat pentingnya IMD untuk meningkatkan kesehatan ibu dan bayi, diharapkan seluruh bidan memiliki persepsi dan sikap yang baik terhadap IMD. Kata Kunci : Pengetahuan, persepsi, sikap, IMDRELATIONSHIP OF PERCEPTION AND ATTITUDES THE MIDWIFE WITH INITIATION OF BREASTFEEDING OF EARLY POSTPARTUMABSTRACTSome things that can affect the successful implementation of the Early Initiation of Breastfeeding is the perception and attitude of less assistance to the implementation of the IMD. Based on the results of a pre interview survey on 30 midwives in Pati District, there are 14 midwives did the IMD for reasons having to wait a long time, 16 midwives perform IMD arguing midwives work more relaxed and want to get the bounding attachment between mother and baby. The aim of research to determine the relationship of perception and attitude of midwives on the implementation of Early Initiation of Breastfeeding in women giving birth in Pati regency. Type correlation analytical research, cross sectional approach. The study was conducted in the midwife using random stratified sample. The total population of 380 midwives, the number of samples 38 midwives. The results showed that the midwife with a bad perception entirely did the IMD (26), and a midwife with good perception (12) doing most of the IMD (11 people). The whole midwife who behave less well did the IMD (19), of 13 midwives who behaved pretty well there are 8 people who did the IMD and the whole midwife with a good attitude (6) perform IMD. The analysis showed no relationship between perceptions and attitudes of midwives with the implementation of the IMD (p value = 0.000). Given the importance of IMD to improve maternal and infant health, hope that all midwives have a good perception and attitude towards IMD. Keywords: Knowledge, perceptions, attitudes, IMD