HUBUNGAN PENGETAHUAN PENAYANGAN VIDEO IMD DENGAN SIKAP IBU HAMIL TRIMESTER III TERHADAP PELAKSANAAN IMD - Dwi Anita Apriastuti; Radika Ayu Pratiwi (Jurnal Kebidanan, 2016)
Dwi Anita Apriastuti 1), Radika Ayu Pratiwi 2)1) 2) Prodi D-III Kebidanan Stikes Estu Utomo BoyolaliE-mail: apri_astuti@yahoo.co.idABSTRAKResiko kematian bayi resiko kematian bayi dibawah 2 bulan meningkat menjadi 480 kasus sekitar 40% kematian balita terjadi satu bulan pertama kehidupan bayi karena tidak disusui. Dengan dilakukan Inisiasi menyusu dini (IMD) dapat mengurangi 22% kematian bayi 28 hari, berarti Inisiasi menyusu dini (IMD) mengurangi kematian balita 8,8%. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan pengetahuan setelah penayangan video dengan sikap tentang inisiasi menyusui dini. Metode: Penelitian diskriptif kuantitatif dengan pendekatan metode survey dengan jumlah ibu hamil trimester 3 sebanyak 50 orang dengan cara pengambilan purposive sampling yang dikriteriakan secara inklusi dan eksklusi didapatkan 35 ibu hamil sebagai sampel. Dengan alat penayangan video dan kuesioner dan tehnik pengolahan data menggunakan SPSS 15 dengan uji Chi Square. Hasil dan Pembahasan: Tingkat pengetahuan responden setelah penayangan video IMD dalam kategori tahu mencapai 89%, dan dalam kategori tidak tahu mencapai 11%. Berdasarkan hasil perhitungan dengan analisis univariat diketahui bahwa sikap inisiasi menyusui dini dalam kategori tidak menerima mencapai 14%, dan dalam kategori menerima mencapai 86%.Â  Berdasarkan hasil chi square tentang hubungan antara pengetahuan setelah penayangan video dengan pelaksanaan tentang inisiasi menyusui dini diperoleh diperoleh p-value (sig) sebesar 0,006 pada tingkat kepercayaan 95%, karena p-value 0,006 < dari 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan setelah penayangan video dengan sikap ibu hamil trimester 3 tentang pelaksanaan inisiasi menyusui dini. Jadi dengan penayangan video diharapkan ibu hamil dapat memahami pentingnya IMD dan mau melaksanakan IMD pada saat melahirkan.Kata kunci: pengetahuan, penayangan video, sikap tentang inisiasi menyusui dini.RELATIONSHIPÂ  KNOWLEDGE VIDEO VIEWS IMD WITH ATTITUDE PREGNANT WOMEN TRIMESTER III WITH ON THE IMPLEMENTATION IMDABSTRACTThe risk of infant death mortality risk infants under 2 months increased to approximately 40% of 480 cases of under-five deaths occur during the first month of life because it is not breastfed babies. With the initiation of suckling done early (IMD) can reduce 22% of infant mortality 28 days, meaning early initiation of breastfeeding (IMD) reducing under-five mortality of 8.8%. Objective: To determine the relationship of knowledge after the video with the attitude of the early initiation of breastfeeding. Methods: The study was descriptive quantitative approach survey method with the number of third trimester pregnant women as many as 50 people by taking purposive sampling in criteria basis of inclusion and exclusion obtained 35 pregnant women in the sample. By means of video views and questionnaires and data processing techniques using SPSS 15 using Chi Square. Results and Discussion: The respondent knowledge after the video IMD in category out reached 89%, and in the category not know 11%. Based on calculations by univariate analysis known that the attitude of early initiation of breastfeeding in the category of not receiving reached 14%, and in the category receiving reached 86%. Based on the results of chi square of the relationship between knowledge after the video with the implementation of early initiation of breastfeeding was obtained was obtained p-value (sig) of 0.006 at the 95% confidence level, because the p-value 0.006 <0.05, it can be concluded that there is a relationship between knowledge after the video with the attitude of third trimester pregnant women about the implementation of early initiation of breastfeeding. So with video viewership expected expectant mother can understand the importance of and willing to carry IMD IMD during childbirth.Keywords: knowledge, video views, attitudes about early initiation of breastfeeding.