PENGETAHUAN REMAJA PUTRI TENTANG KEHAMILAN TIDAK DIINGINKAN - Friska Realita 1),; Alfiah Rahmawati 2) (Jurnal Kebidanan, 2016)
ABSTRAKRemaja merupakan masa transisi antara anak dan dewasa, dimana terjadi pacu tumbuh (growth spurt), timbul ciri-ciri seks sekunder, tercapai  fertilitas dan terjadi perubahan-perubahan psikologik serta kognitif. Tingkat pengetahuan remaja di Indonesia tentang kesehatan reproduksi masih rendah. Akibat dari kurangnya pengetahuan remaja tentang kesehatan repsoduksi antara lain meningkatnya angka KTD (kehamilan tidak diinginkan). Survey tentang perilaku seksual mahasiswa di Semarang dengan mengambil 127 responden (64 laki-laki dan 63 perempuan) dari berbagai perguruan tinggi di Semarang. Dari hasil survey ini terungkap bahwa aktifitas yang dilakukan saat pacaran tiidak hanya mengobrol, memeluk, atau mencium bibir, tetapi sudah lebih jauh yaitu meraba daerah sensitif (48%), melakukan petting (28%) bahkan 20% diantaranya melakukan hubungan seksual sampai tahap penetrasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Gambaran Tingkat Pengetahuan Remaja Putri Kelas XI Tentang Kehamilan Tidak Diinginkan Di SMA Negeri 2 Mranggen. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan cross sectional pengambilan sampel menggunakan simple random sampling, dengan jumlah sampel 64 responden remaja putri kelas XI di SMA N 2 Mranggen. Instrument yang digunakan adalah kuesioner. Hasil penelitian yang diperoleh ialah tingkat pengetahuan responden tentang kehamilan tidak diinginkan menunjukkan bahwa 23,4% responden memiliki pengetahuan baik dan 45,3% memiliki tingkat pengetahuan cukup. Hasil penelitian diharapkan sekolah ikut berperan dalam meningkatkan pengetahuan siswa tentang kesehatan reproduksi dengan memberikan bimbingan konseling yang lebih mendalam dan bekerjasama dengan petugas kesehatan untuk meningkatkan pemberian informasi mengenai kesehatan reproduksi.                                                                                                                                                                                                          Kata Kunci : Pengetahuan, Remaja, Kehamilan KNOWLEDGE OF YOUNG WOMEN ABOUT UNWANTED PREGNANCYABSTRACTAdolescence is a time of transition between child and adult, which happens runway growing (growth spurt), arising out of the secondary sex traits, achieved fertility and psikologik changes occurred as well as cognitive. Level of knowledge of teenagers in Indonesia about reproductive health is still low. The result of the lack of knowledge about adolescent health repsoduksi among others increasing numbers KTD (unintended pregnancy). Survey of sexual behavior of students in Semarang to take 127 respondents (64 men and 63 women) from different colleges in Semarang. From the results of this survey revealed that activities performed while dating was just chatting, hugging, or kissing the lips, but already much farther that is grasping the sensitive areas (48%), doing the petting (28%) even 20% of them had sexual intercourse until the stage of penetration. The purpose of this research is to know the description of the level of knowledge of young women Class XI About Unintended Pregnancy In SMA Negeri 2 Mranggen. This research uses descriptive method with cross sectional approach to sampling using simple random sampling, the sample number of 64 respondents with teenage daughter of Class XI in SMA N 2 Mranggen. The instrument used was a questionnaire. The research results obtained is the level of knowledge of respondents about unintended pregnancy shows that 23.4% of the respondents had the knowledge of good and 45.3% have sufficient level of knowledge. Research results are expected to come into school plays a role in enhancing the knowledge of students about reproductive health by providing more in-depth guidance counseling and in collaboration with the health workers to improve the granting of information on reproductive health.Keywords: Knowledge, adolescence, prenancy