PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN DENGAN METODE DEMONSTRASI DAN METODE LEAFLET TERHADAP MOTIVASI IBU DALAM PEMBERIAN MAKANAN BERGIZI BAGI BALITA DI POSYANDU KUNTHISARI JETAK KABUPATEN SEMARANG - Metik Prihandini; Dwi Indah Iswanti; Siti Nur Umariyah F. STIKES Karya Husada Semarang (Jurnal Kebidanan, 2013)
ABSTRAK Balita merupakan salah satu kelompok yang rawan gizi. Posyandu Khuntisari Jetak Kabupaten Semarang terdapat 43 ibu yang memiliki balita dimana didapatkan 4 (9,30%) balita Bawah Garis Merah (BGM), 9 (20,93%) status gizi kurang, 24 (55,81%) status gizi baik, dan 6 (13,95%) gizi lebih. Hal-hal yang dapat mempengaruhi kebutuhan gizi adalah motivasi ibu yang kurang dalam pemenuhan gizi balita. Cara mempengaruhi motivasi adalah dengan memberikan pendidikan kesehatan secara langsung dengan metode demonstrasi, praktek dan leaflet. Jenis penelitian metode quasi eksperimental desain pre test dan post test group. Populasi ibu yang memiliki anak balita sejumlah 40 ibu yang berada di Posyandu Khuntisari Jetak kabupaten semarang pada bulan Maret 2013. Sampel 20 responden 10 kelompok intervensi 10 kelompok kontrol. Tehnik sampling accidental. Pengumpulan data dilakukan sendiri oleh peneliti dengan kuesioner. Data yang diperoleh dianalisa univariat dan bivariat dengan uji t-test. Hasil penelitian motivasi pada kelompok intervensi (demonstrasi) sebelum diberikan pendidikan kesehatan rata-rata 14.10 dan kelompok kontrol (leaflet) rata-rata 13,80. motivasi pada kelompok intervensi (demonstrasi) sesudah diberikan pendidikan kesehatan rata-rata 16.10 dan kelompok kontrol rata-rata 14,20. Terdapat perbedaan motivasi sebelum dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan demonstrasi pada kelompok intervensi (p value 0,037). Terdapat perbedaan motivasi sebelum dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan leaflet pada kelompok kontrol (p value 0,000). Ada perbedaan motivasi antara kelompok intervensi (demonstrasi) dengan kelompok kontrol (leaflet) setelah pendidikan kesehatan (p value 0,001). Kata Kunci : Pendidikan kesehatan, metode demonstrasi, metode leaflet, motivasi ibu dalam pemberian makanan bergizi bagi balita