ANALISIS FAKTOR ASUPAN GIZI DAN PEMAKAIAN ZAT BESI TERHADAP KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL - Sri Handayani , S.Si.T; Triani Yuliastanti S.Si.T (Jurnal Kebidanan, 2009)
ANALISIS FAKTOR ASUPAN GIZI DAN PEMAKAIAN ZAT BESI TERHADAP KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL Sri Handayani & Triani Yuliastanti Akbid Estu Utomo Boyolali Abstrak Anemia merupakan suatu keadaan yang timbul sebelum atau selama hamil, yang dapat diperburuk oleh kehamilannya. Anemia dalam kehamilan yaitu kadar hemoglobin dalam darah ibu di bawah 11 gram %. Nilai tersebut disebabkan karena terjadinya proses pengenceran darah terutama pada trimester II. Kebanyakan anemia dalam kehamilan disebabkan oleh defisiensi besi, faktor pencetusnya adalah defisiensi tablet besi dan kurang gizi. Tujuan dalam penelitian ini adalah mengetahui pengaruh asupan gizi dan kepatuhan mengkonsumsi tablet Fe terhadap kejadian anemi pada ibu hamil. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan survey dengan mendatangi objek penelitian secara langsung. Populasinya adalah ibu hamil dengan anemia di wilayah Puskesmas Ngampel tahun 2007 dengan sampel ibu hamil yang mengalami anemia ringan, sedang dan berat. Dan tehnik pengambilan sampel dengan cara stratified random sampling yaitu memilih secara undi dari 12 desa, diambil 30 orang ibu hamil dengan anemia yang diklasifikasikan 10 orang anemia ringan, 10 orang sedang dan 10 orang berat. Uji validitas instrumen menggunakan koefisien korelasi Product Moment, dan uji reabilitas menggunakan Alpha Cronbach. Hasil penelitian di analisis menggunakan Chi square. Menunjukkan ada pengaruh yang signifikan antara faktor asupan gizi dengan kejadian anemia pada ibu hamil dengan hasil X² hitung > X² tabel ( 0,533>0,0039). Dan terdapat pengaruh yang signifikan antara faktor pemakaian zat besi dengan kejadian anemia pada ibu hamil dengan hasil X² hitung > X² tabel ( 0,533>0,0039).