EVALUASI IMPLEMENTASI METODE PEMBELAJARAN SGD (SMALL GROUP DISCUSSION) - Hana Rosiana Ulfah; Moh. Afandi; Sri Sundari (Jurnal Kebidanan, 2017)
AbstrakLatar Belakang : Mahasiswa sudah terpapar metode pembelajaran SCL khususnya pada mata kuliah KMB. Namun output yaitu hasil belajar belum maksimal. Mata kuliah ini membutuhkan pemahaman dan hafalan yang mendalam sehingga nilai A hanya didapatkan sekitar 10 % dari seluruh mahasiswa. Menurut observasi dan wawancara, metode pembelajaran yang sering digunakan adalah SGD (Small Group Discussion) namun pelaksanaannya belum optimal.Metode Penelitian : Strategi Penelitian Explaratory Sekuensial. Desain penelitian mixed method. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa aktif Keperawatan S1 semester 5 UMS (Universitas Muhammadiyah Surakarta) yang berjumlah 103 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah total sampling.Hasil Penelitian : Hasil penelitian kualitatif didapatkan beberapa permasalahan terkait mahasiswa, proses metode pembelajaran, sarana prasarana dan juga SDM (sumber daya manusia). Hasil penelitian kuantitatif menunjukkan bahwa tidak adanya pembagian peran mahasiswa, peran tutor kurang maksimal, performa individu mahasiswa didominasi nilai tidak memuaskan dan tidak dilakukannya langkah formulating learning issue dan self study implementasi metode pembelajaran SGD.Kesimpulan : Berdasarkan evaluasi implementasi pada metode pembelajaran SGD didapatkan hasil bahwa terdapat permasalahan pada mahasiswa yaitu kurangnya partisipasi aktif mahasiswa, jumlah mahasiswa yang terlalu banyak. Permasalahan pada metode pembelajaran adalah tidak dilakukannya langkah self study dan formulating learning issue. Permasalahan pada sarana prasarana adalah penggunaan ruang kelas yang padat. Permasalahan pada SDM yaitu kurangnya fasilitator.Kata kunci : Metode pembelajaran SGD (Small Group Discussion), mahasiswaEVALUATION OF THE IMPLEMENTATION OF LEARNING METHOD SGD (SMALL GROUP DISCUSSION)ABSTRACTBackground: Students have been exposed to teaching methods SCL particularly in the subject of KMB. But the output of the result of learning is not maximized.This course requires a deep understanding and memorization so that the value of A is only about 10% of all students. According to the observations and interviews, the learning method often used SGD (Small Group Discussion) but still not optimal.Method: Sequential Explaratory Research Strategy. Mixed method research designs.Population in this research is active student of nursing S1 semester 5 UMS (Muhammadiyah University of Surakarta) which amounts to 103 students. The sampling technique in this research is total sampling. Results:Qualitative research results found some problems related to students, the process of learning methods, infrastructure and HR (human resources). The results of quantitative research showed that the distribution of the student's role, the role of tutor less than the maximum, the performance of individual student grades dominated unsatisfactory and does not issue a step formulating learning and self study learning method implementation SGD. Conclusion: Based on the evaluation of the implementation of the learning methods SGD showed that there were problems is the lack of active participation of students, number of students is too much. Problems on method of learning are of not done step self-study and formulating learning issue. Problems in infrastructure is the use of classrooms are crowded. Another problem is on the lack of human resources facilitator. Keywords: Teaching methods, SGD (Small Group Discussion) seven jump, studentABSTRAKLatar Belakang : Mahasiswa sudah terpapar metode pembelajaran SCL khususnya pada mata kuliah KMB. Namun output yaitu hasil belajar belum maksimal. Mata kuliah ini membutuhkan pemahaman dan hafalan yang mendalam sehingga nilai A hanya didapatkan sekitar 10 % dari seluruh mahasiswa. Menurut observasi dan wawancara, metode pembelajaran yang sering digunakan adalah SGD (Small Group Discussion) namun pelaksanaannya belum optimal.Metode Penelitian : Strategi Penelitian Explaratory Sekuensial. Desain penelitian mixed method. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa aktif Keperawatan S1 semester 5 UMS (Universitas Muhammadiyah Surakarta) yang berjumlah 103 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah total sampling.Hasil Penelitian : Hasil penelitian kualitatif didapatkan beberapa permasalahan terkait mahasiswa, proses metode pembelajaran, sarana prasarana dan juga SDM (sumber daya manusia). Hasil penelitian kuantitatif menunjukkan bahwa tidak adanya pembagian peran mahasiswa, peran tutor kurang maksimal, performa individu mahasiswa didominasi nilai tidak memuaskan dan tidak dilakukannya langkah formulating learning issue dan self study implementasi metode pembelajaran SGD.Kesimpulan : Berdasarkan evaluasi implementasi pada metode pembelajaran SGD didapatkan hasil bahwa terdapat permasalahan pada mahasiswa yaitu kurangnya partisipasi aktif mahasiswa, jumlah mahasiswa yang terlalu banyak. Permasalahan pada metode pembelajaran adalah tidak dilakukannya langkah self study dan formulating learning issue. Permasalahan pada sarana prasarana adalah penggunaan ruang kelas yang padat. Permasalahan pada SDM yaitu kurangnya fasilitator.                                    Kata kunci : Metode pembelajaran SGD (Small Group Discussion), mahasiswa EVALUATION OF THE IMPLEMENTATION OF LEARNING METHOD SGD (SMALL GROUP DISCUSSION)ABSTRACTBackground: Students have been exposed to teaching methods SCL particularly in the subject of KMB. But the output of the result of learning is not maximized.This course requires a deep understanding and memorization so that the value of A is only about 10% of all students. According to the observations and interviews, the learning method often used SGD (Small Group Discussion) but still not optimal.Method: Sequential Explaratory Research Strategy. Mixed method research designs.Population in this research is active student of nursing S1 semester 5 UMS (Muhammadiyah University of Surakarta) which amounts to 103 students. The sampling technique in this research is total sampling. Results:Qualitative research results found some problems related to students, the process of learning methods, infrastructure and HR (human resources). The results of quantitative research showed that the distribution of the student's role, the role of tutor less than the maximum, the performance of individual student grades dominated unsatisfactory and does not issue a step formulating learning and self study learning method implementation SGD. Conclusion: Based on the evaluation of the implementation of the learning methods SGD showed that there were problems is the lack of active participation of students, number of students is too much. Problems on method of learning are of not done step self-study and formulating learning issue. Problems in infrastructure is the use of classrooms are crowded. Another problem is on the lack of human resources facilitator. Jurnal Kebidanan, Vol. IX, No. 01, Juni 2017                                                                     25               Keywords: Teaching methods, SGD (Small Group Discussion) seven jump, student