HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN KEMANDIRIAN PERSONAL HYGIENE ANAK DI TK PERTIWI GONDOWULAN 1 - Nurma Ika Zuliyanti; Dwi Deni Setiawati (Jurnal Kebidanan, 2019)
ABSTRAK                          Latar belakang penelitian: Berdasar studi pendahuluan  pada 13 orang tua wali murid di TK Pertiwi Gondowulan 1, 9 orang tua mengatakan anaknya belum mampu melakukan personal hygiene secara mandiri. Pola asuh orang tua merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kemandirian personal hygiene anak. Tujuan penelitian: Untuk mengetahui hubungan pola asuh orang tua dengan kemandirian personal hygiene anak di TK Pertiwi Gondowulan 1. Metode penelitian: Jenis penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian 37 responden, teknik sampling menggunakan total sampling, jumlah sampel 37 responden. Penelitian dilakukan tanggal 10-14 Maret 2019 di TK Pertiwi Gondowulan 1. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Analisa data menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian: Berdasarkan hasil analisis data dengan uji chi-square didapat p-value =0,002 (p<0,05). Simpulan: Ada hubungan antara pola asuh orang tua dengan kemandirian personal hygiene anak di TK Pertiwi Gondowulan 1. Saran: Orang tua dapat menerapkan pola asuh yang paling tepat untuk anak. Guru mampu membimbing siswa agar mampu mencapai tingkat kemandirian melaui kegiatan belajar mengajar.Kata kunci : Pola asuh orang tua, kemandirian personal hygiene, prasekolahTHE RELATIONSHIP OF PARENTING STYLE WITH THE INDEPENDENCE OF PERSONAL HYGIENE THE CHILDREN'S  IN PERTIWI GONDOWULAN 1ABSTRACTResearch background: Based on a preliminary study on 13 parents of pupils in TK Pertiwi 1 Gondowulan , 9 parents said their children were not able to do personal hygiene independently. Parenting style is one of the factors that influence children's personal hygiene independence. The research objective: To determine the relationship between parenting style and personal hygiene independence of children in TK Pertiwi 1 Gondowulan . Research method: This is an analytic observational study with a cross sectional approach. The study population was 37 respondents, the sampling technique used total sampling, the number of samples was 37 respondents. The research was conducted on March 10-14 2019 at TK 1 Pertiwi Gondowulan. The research instrument used a questionnaire. Data analysis used the chi-square test. Results: Based on the results of data analysis using the chi-square test, it was found that p-value = 0.002 (p <0.05). Conclusion: There is a relationship between parenting style and children's personal hygiene independence at TK Pertiwi 1 Gondowulan. Suggestion: Parents can apply the most appropriate parenting styles for children. The teacher is able to guide students to be able to achieve a level of independence through teaching and learning activities.Keywords: Parenting style, independence of personal hygiene, preschool